Мы знаем, как негативно утраченный зуб сказывается на окружающие его ткани и какие могут быть последствия.
И готовы предложить современный способ решения этой проблемы.
Пластика десны (Гингивопластика)
Пластика десны (или Гингивопластика) — это операция на мягких тканях (слизистой оболочке) полости рта в области десен, которая проводится при нарушении качественных или количественных характеристик десны вокруг зубов или имплантатов.
В норме десна состоит из неподвижной (прикрепленной кератинизированной) и подвижной части. В области рядом с зубами она неподвижная, сращена с надкостницей, плотно прилегает к кости и шейкам зубов, не образует карманов и не кровоточит, имеет бледно-розовый оттенок.
Благодаря прикрепленной десне мы можем спокойно жевать твердую пищу, при этом не травмируя десны, чистить зубы щеткой и не испытывать боли.
Чуть ниже неподвижная кератинизированная десна переходит в подвижную. Здесь она более яркая, красная. А если потянуть за губу или щеку, то подвижная десна будет смещаться как раз до линии перехода в неподвижную, которая сращена с надкостницей.
Если говорить о количественных характеристиках, то десна может быть тонкой, средней и толстой. Количественные характеристики десны называются биотипом десны.
Гингивопластика, т.е. пластика десны, необходима, если:
Задачей этой хирургической манипуляции является восстановление качества и количества тканей десны, т.е. изменение биотипа десны.
Показания к проведению пластики десны
Показания к этой манипуляции можно условно разделить на косметические и медицинские. Зачастую достаточно даже небольших эстетических проблем в начальной стадии, чтобы в целях профилактики провести гингивопластику и предотвратить появление медицинских проблем в будущем.
Косметические показания
Медицинские показания
Чаще всего пациенты обращаются в стоматологическую клинику именно с эстетическими проблемами, однако нередко к ним присоединяются и медицинские показания:
Как проходит операция по пластике десны
Процедура проходит в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Современные анестетики позволяют полностью обезболить как донорскую, так и реципиентную зону (куда пересаживается трансплантат). В некоторых случаях (стоматофобия, нежелание «присутствовать» на собственной операции, большой объем вмешательства) для большего комфорта стоматологи клиники предлагают провести операцию под седацией.
В 95% и более случаев для этой манипуляции применяются собственные ткани пациента. Донорскими зонами являются:
Донорские зоны выбираются в зависимости от:
В самых крайних случаях (нехватка тканей в результате предшествующих операций или анатомически атрофичных тканей, отказе пациента от травмирования нёба) для гингивопластики используются искусственные материалы (например, коллаген искусственного происхождения).
Методика проведения операции
Тактика проведения хирургического вмешательства напрямую зависит от диагноза.
Тактика операций заключается в предварительной подготовке реципиентного участка, т.е. места, куда необходимо перенести трансплантат с донорской зоны. Создается мягкотканный карман или тоннель офтальмологическим или стоматологическим скальпелем, специальными тоннельными распаторами. Затем с донорской зоны (с бугра верхней челюсти или с нёба) берется соединительнотканный свободный трансплантат.
Методики
В случае пластики рецессии десны или увеличения объема десны (наращивания), в области имплантатов трансплантат деэпителизируется, т.е. с трансплантата удаляется слой покровного эпителия, и он подсаживается в карман или тоннель.
Если же задача – создание прикрепленной кератинизированной десны, то трансплантат фиксируется в реципиентную зону без деэпителизации.
При гингивопластике в случае недопрорезывания зубов иссечение краевой десны (которая скрывает зуб) проводится с учетом высоты коронковой части зубов.
Продолжительность процедуры зависит от объема вмешательства (от 1 до нескольких часов). Если объем очень большой, то манипуляция разбивается на несколько этапов. Например, сначала операция проводится на правой стороне, затем на левой.
Это позволяет пациенту спокойно жевать пищу, не испытывать дискомфорт и сохранить высокое качество жизни на этапе реабилитации.
Что нужно знать про постоперационный период
Обычно реабилитация занимает 1-2 дня, когда пациент может испытывать дискомфорт и легкие болевые ощущения. Многое зависит от индивидуальных особенностей и соблюдения рекомендаций врача.
На полное восстановление потребуется 3 месяца: за это время восстанавливаются молекулярные связи и кровоснабжение в тканях.
Чтобы заживление проходило максимально быстро и безболезненно, необходимо строго выполнять рекомендации врача и до момента эпителизации:
Это обычный набор ограничений, которые необходимо соблюдать после любой операции в полости рта.
Vector - аппарат для лечения десен.
Основной причиной воспаления десен являются бактерии и зубные отложения, скапливающиеся в "карманах" между зубом и десной.
До появления аппарата "Vector" процедура очистки зубодесневых карманов была достаточно сложной и болезненной. Иногда даже требовалось хирургическое вмешательство.
Для этого одновременно используются ультразвуковое, механическое и гидродинамическое воздействие. Струя воды с мелкими абразивными частицами "вымывает" бактерии и отложения, а также защищает зуб и десну от повреждения механическими элементами. Поэтому использование аппарата "Вектор" возможно даже при повышенной чувствительности зубов.
VECTOR ультразвуковой аппарат для лечения пародонтоза, гингивита и переимплантита, а также микропрепарирования и полировки тв. тканей зуба, снятия поддесневого зубного камня и биопленки (системный набор).Кровотечение, карманы, поддесневой зубной камень.
В случае установления диагноза пародонтита невозможно спонтанное заживление или воздействие за счет применения обычной гигиены полости рта. При лечении десен с использованием системы Vector зубы и поверхности корней освобождаются от зубного камня, биопленки и бактерий непрерывно у основания кармана. Даже в трудных случаях при достижении таких зон, как внутренние костные полости, не происходит повреждение поверхностей. Сверхмелкие частицы гидроксилапатита оптимизируют полирование и снижают болезненную чувствительность после лечения. Карман интенсивно промывается при помощи динамической воды, но без образования аэрозоли. Содержание бактерий резко снижается за счет гидродинамического воздействия, не вызывающего повреждение мягких тканей.
Особенности применения аппарата "Вектор" при лечении заболеваний пародонта связаны с более щадящим воздействием на окружающие ткани, а также с высокой эффективностью удаления грануляционной ткани из патологических зубодесневых карманов. Применение этого метода по сути может заменить такие хирургические манипуляции, как кюретаж, и поэтому с большим успехом используется на разных этапах лечения, в т.ч. при проведении лоскутных операций, гингивопластике и остеопластике. Клинические исследования, проведённые специалистами Германии, показали, что в результате применения аппарата "Вектор" при лечении тяжёлых форм заболеваний пародонта были получены превосходные клинические результаты, свидетельствующие о высокой эффективности этого метода.
В нашей клинике лечение производится по индивидуально составленному плану, это обеспечивает максимальный эффект терапии.